您当前的位置:首页 > 社会新闻

东润丘成桐科学奖揭晓 首颁科学金奖

时间:2016-12-18 00:34:49  来源:中国新闻网  作者:

  中新网北京12月17日电 (记者 马海燕)面向中学生科研创新能力培养的东润丘成桐科学奖17日在清华大学揭晓。化学金奖、生物金奖、数学金奖、物理金奖获得者分别来自北京十一学校、华南师范大学附属中学、广东实验中学、广州市第六中学。分量最重的科学金奖由广东实验中学学生获得。

  菲尔兹奖得主丘成桐,诺贝尔经济学奖得主埃里克·马斯金,东润公益基金会理事长孔东梅,中国科学院院士杨乐、清华大学副校长薛其坤等为获奖学生颁奖。

  本届东润丘成桐科学奖于今年1月启动,来自海内外1153支队伍报名参赛。其中数学奖共有643支队伍参赛,物理奖有229个团队参赛,化学奖有107个团队参赛,生物奖有174个团队参赛。

  30余位世界顶级科学家担任了本届科学奖的决赛评委,他们中不乏美国科学院院士、美国人文与科学院院士、美国国家工程院院士、波兰科学院院士等。经过两天封闭式面对面的交流和答辩,最终产生了各奖项。另有国内外知名高校的百余名专家学者参与了各奖项的辅导及评审工作。

  自2008年该奖项设立以来,多名获奖学生被推荐进入哈佛大学、普林斯顿大学、麻省理工学院、加州理工学院、清华大学、北京大学、浙江大学、香港科技大学等名校深造。该奖项已列入清华大学和复旦大学的自主招生计划。

  为推动全能人才的选拔和培养,该奖项今年首次设立跨学科综合性奖项——科学金奖。科学金奖从数学、物理、化学、生物四个学科的金奖中产生。金奖得主可获得15万元人民币奖励,银奖奖励10万元。

  该奖项发起人之一、哈佛大学教授丘成桐表示,科学是交叉发展的,今年设立科学金奖,就是鼓励学生全面发展。在很多国家和地区科研投入减少的情况下,中国政府在科研上的投入越来越多。看到中学生愿意花很多功夫在科学上并做出一流成果,感觉国家很有前途。第一届竞赛时,中学生不学微积分,现在很多中学生懂得微积分并运用纯熟。相信今后这些人才无论在国内还是国外,对中国都会有贡献。(完)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
安徽小学生文言作文网络蹿红
安徽小学生文言作文网
最后更新
热门点击
  1. 室内设计师辞职养鸡 微信电话预订供不应求(
  2. 专车司机殴打女乘客被拘 官方道歉终止与其合
  3. 以“东盟建设”为由“套现8000万”
  4. 成都一公交车被挤爆?公交公司:温差致玻璃
  5. 14岁女孩靠奶奶抚养带大 父母打工10年仅回家
  6. 私企老板被诉行贿 千万财产被过户给办案人(
  7. 安徽小学生文言作文网络蹿红
  8. 幼儿园20个孩子呕吐腹泻 疾控部门:诺如病毒
  9. 国家工商总局:骨灰盒计入殡葬费属于滥收费
  10. 路虎闹市猛捷豹视频中出主意的起哄者可能已
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2016 内蒙古工业职业学院 , All Rights Reserved
工信部内蒙古工业职业学院站备案号