您当前的位置:首页 > 社会新闻

新疆呼图壁6.2级地震灾民的“暖冬”(组图)

时间:2016-12-18 00:34:50  来源:中国新闻网  作者:
为解决灾民进城之后的后顾之忧,当地政府将组织当地草畜合作社免费为这些灾民代管代养留在灾区的牛羊。 陶维明 摄为解决灾民进城之后的后顾之忧,当地政府将组织当地草畜合作社免费为这些灾民代管代养留在灾区的牛羊。 陶维明 摄

  中新网乌鲁木齐12月17日电(记者 程勇)走进新疆呼图壁6.2级地震灾民叶尔买克·买丹的“新家”,他1岁的孩子正坐着学步车在客厅里来回走动,已经收拾整齐的卧室里摆满了一些生活用品。

  经过简单的收拾,叶尔买克·买丹开始烧奶茶。他说,进来后房子很暖和,比在山上地震前的房子暖和多了,政府还为他们配了燃气灶,通了热水,准备了米面油,甚至连扫把、簸箕等都准备齐全,实在是太细心了。

得知受灾牧民要搬进小区,呼图壁县的个体餐饮经营户们还自发准备了抓饭、椒麻鸡、丸子汤等美食,给牧民们免费享用。 陶维明 摄得知受灾牧民要搬进小区,呼图壁县的个体餐饮经营户们还自发准备了抓饭、椒麻鸡、丸子汤等美食,给牧民们免费享用。 陶维明 摄

  叶尔买克·买丹是12月8日呼图壁县6.2级地震受灾群众之一。地震导致她家房屋受损严重,墙体多处出现裂缝,屋顶也在地震中坍塌。16日下去,经过1个多小时车程,叶尔买克·买丹和其他受灾群众一同来到县城,住进位于呼图壁县城北苑小区的安置房内。

  据呼图壁县委书记孟凡刚介绍,地震之后,为了让受灾民众住上抗震、保暖、舒心的安置房,当地政府统一调配了104套安居房用于临时安置雀儿沟镇的灾民。

为了让灾民度过一个温暖舒心的冬天,当地政府采取集中安置、投亲靠友安置,利用公共资源安置和公租房安置四种方式进行安置。在公租房安置的完全是政府埋单,灾民一分钱不掏。 陶维明 摄为了让灾民度过一个温暖舒心的冬天,当地政府采取集中安置、投亲靠友安置,利用公共资源安置和公租房安置四种方式进行安置。在公租房安置的完全是政府埋单,灾民一分钱不掏。 陶维明 摄

  记者在当日的进城仪式上看到,每户灾民都分配有专门的政府部门对口进行帮扶,灾民一下车,这些政府工作人员就拥上前去寻找帮扶对方,帮他们搬东西,调试电卡、水表、燃气等。

  “这个水、电、暖、气就不用你们操心了,待会全部弄好拿过来再重新插一遍,因为这10方气,你们肯定是不够用的……”在民兵和包扶单位的帮助下,雀尔沟镇居民巴合达提领上了钥匙,住进宽敞明亮的房间。

据呼图壁县委书记孟凡刚介绍,地震之后,为了让受灾民众住上抗震、保暖、舒心的安置房,当地政府统一调配了104套安居房用于临时安置雀儿沟镇的灾民。 陶维明 摄据呼图壁县委书记孟凡刚介绍,地震之后,为了让受灾民众住上抗震、保暖、舒心的安置房,当地政府统一调配了104套安居房用于临时安置雀儿沟镇的灾民。 陶维明 摄

  巴合达提说,地震后,她家的房屋出现了裂缝,不能再住人,感谢政府为她们提供了这样舒适、暖和的新房,等灾区的房子重建之后,她还是要搬回去,因为她离不开那片生养她的土地。

  在安置房内的楼梯间,呼图壁县美城燃气公司的于红带着几名工作人员忙得满头大汗,她们不仅要调式燃气卡,还要给灾民们细心地讲解天然气的使用方法和安全须知。

得知受灾牧民要搬进小区,呼图壁县的个体餐饮经营户们还自发准备了抓饭、椒麻鸡、丸子汤等美食,给牧民们免费享用。 陶维明 摄得知受灾牧民要搬进小区,呼图壁县的个体餐饮经营户们还自发准备了抓饭、椒麻鸡、丸子汤等美食,给牧民们免费享用。 陶维明 摄

  她说,这些灾民以前在牧区很少使用天然气,这次集中地被安置到北苑小区,因为人口突然增多,安全隐患也就相对增加,所以公司给她们下达的命令就是:“不厌其烦、一遍遍地给灾民讲安全须知,确保他们能度过一个安心、暖心的冬天”。

  北苑小区居民代表周玉芳在欢迎仪式上说,虽然新入住的这些灾民受了灾,但有政府和好心人的关心帮助,没有过不去的难关,请这些新居民放心地住在这个小区,有困难可以找社区,也可以找北苑小区任何一个居民,她们都将努力帮助他们。

灾民一下车,这些政府工作人员就拥上前去寻找帮扶对方,帮他们搬东西,调试电卡、水表、燃气等。 陶维明 摄灾民一下车,这些政府工作人员就拥上前去寻找帮扶对方,帮他们搬东西,调试电卡、水表、燃气等。 陶维明 摄

  据悉,第一批进城安置的民众共有104户400多人。此次呼图壁6.2级地震造成2人受轻伤、7间房屋倒塌、18间房屋严重受损、379间房屋出现裂缝。呼图壁县雀尔沟镇、石梯子乡受地震影响最为严重。

  得知受灾牧民要搬进小区,呼图壁县的个体餐饮经营户们还自发准备了抓饭、椒麻鸡、丸子汤等美食,给牧民们免费享用。

据悉,第一批进城安置的民众共有104户400多人。 陶维明 摄据悉,第一批进城安置的民众共有104户400多人。 陶维明 摄

  二十里店镇生命源泉度假村古丽克孜·力提普告诉记者:“今天早晨知道他们要搬来,我们现做了100份抓饭,免费发放。”

  据呼图壁县委常委帕丽达介绍,为了让灾民度过一个温暖舒心的冬天,当地政府采取集中安置、投亲靠友安置,利用公共资源安置和公租房安置四种方式进行安置。在公租房安置的完全是政府埋单,灾民一分钱不掏。

政府为灾民们居住的临时安置房配了燃气灶,通了热水,准备了米面油,甚至连扫把、簸箕等都准备齐全。 陶维明 摄政府为灾民们居住的临时安置房配了燃气灶,通了热水,准备了米面油,甚至连扫把、簸箕等都准备齐全。 陶维明 摄

  据悉,为解决灾民进城之后的后顾之忧,当地政府将组织当地草畜合作社免费为这些灾民代管代养留在灾区的牛羊。(完)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
安徽小学生文言作文网络蹿红
安徽小学生文言作文网
最后更新
热门点击
  1. 室内设计师辞职养鸡 微信电话预订供不应求(
  2. 专车司机殴打女乘客被拘 官方道歉终止与其合
  3. 以“东盟建设”为由“套现8000万”
  4. 成都一公交车被挤爆?公交公司:温差致玻璃
  5. 14岁女孩靠奶奶抚养带大 父母打工10年仅回家
  6. 私企老板被诉行贿 千万财产被过户给办案人(
  7. 安徽小学生文言作文网络蹿红
  8. 幼儿园20个孩子呕吐腹泻 疾控部门:诺如病毒
  9. 国家工商总局:骨灰盒计入殡葬费属于滥收费
  10. 路虎闹市猛捷豹视频中出主意的起哄者可能已
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2016 内蒙古工业职业学院 , All Rights Reserved
工信部内蒙古工业职业学院站备案号