您当前的位置:首页 > 社会新闻

云南首只导盲犬带主人跑马拉松 顺利完成比赛

时间:2016-12-18 00:34:50  来源:中国新闻网  作者:
图为比赛结束后志愿者喂胖虎喝水 陈静 摄图为比赛结束后志愿者喂胖虎喝水 陈静 摄

  中新网昆明12月17日电 (陈静)17日,上海合作组织昆明国际马拉松赛(下称“上合昆马”)在昆明开赛,来自世界25个国家的1.6万名马拉松选手春城开跑。人群中,盲人彭斌牵着他的导盲犬“胖虎”格外显眼,彭斌告诉记者,“因为有了胖虎,我找到了自己的眼睛,完成了马拉松比赛。”

  今年9月,通过导盲犬使用申请后,昆明市盲哑学校的盲人教师彭斌从中国导盲犬大连培训基地把“胖虎”带到春城昆明,胖虎因此成为云南首只导盲犬,被各家媒体报道后,它已成为春城“网红”。

  比赛当天,彭斌左手牵着“胖虎”,右边有志愿者协助,在长达5公里的赛程中,不断有市民上前与“胖虎”及彭斌合照,“春城小明星”的风采展露无遗。跑步时,“胖虎”专心致志、步速稳定、方向明确,与志愿者一起,协助彭斌顺利完成比赛。

  “一开始我很想参加比赛,呼吁社会关注盲人群体。”彭斌表示,“但胖虎刚来到我身边4个月,我担心配合不好,没有勇气报名。”不久后,听说有一个20余人的盲人跑团要参加此次马拉松比赛,彭斌心动了,带着“胖虎”加入了他们。

  盲人跑团共有24人,除彭斌外均来自昆明吉康养生集团。为保证盲人跑团能够顺利参赛,“上合昆马”执委会组织了24位志愿者“一对一”协助盲人。盲人跑团领队文章称,“盲人群体因为视力障碍,行走并不方便,能够跑完一场马拉松,是很多盲人的梦想。”

  “参加马拉松比赛,一方面想要展示自我、超越自我。”彭斌称,另一方面,希望盲人群体以一种健康、阳光的形象出现在社会面前,告诉大家盲人也希望融入到社会中。

  因此,彭斌为这次比赛做足了准备,上网查询带导盲犬跑步的注意事项;减少“胖虎”的运动量,储存体力;带“胖虎”在盲哑学校里练跑……

  此次协助彭斌完成马拉松比赛的志愿者何舒亭称,通过和彭斌的接触,他发现盲人和正常人一样,能够发微信、打电话、上网,“我们是平等的,并没有什么不同。”(完)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
安徽小学生文言作文网络蹿红
安徽小学生文言作文网
最后更新
热门点击
  1. 室内设计师辞职养鸡 微信电话预订供不应求(
  2. 专车司机殴打女乘客被拘 官方道歉终止与其合
  3. 以“东盟建设”为由“套现8000万”
  4. 成都一公交车被挤爆?公交公司:温差致玻璃
  5. 14岁女孩靠奶奶抚养带大 父母打工10年仅回家
  6. 私企老板被诉行贿 千万财产被过户给办案人(
  7. 安徽小学生文言作文网络蹿红
  8. 幼儿园20个孩子呕吐腹泻 疾控部门:诺如病毒
  9. 国家工商总局:骨灰盒计入殡葬费属于滥收费
  10. 路虎闹市猛捷豹视频中出主意的起哄者可能已
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2016 内蒙古工业职业学院 , All Rights Reserved
工信部内蒙古工业职业学院站备案号