您当前的位置:首页 > 知识文化

印顺大和尚:佛教界要当好自然的“改造者”和“守护者”

时间:2016-12-18 00:34:47  来源:中国新闻网  作者:

  中新网海口12月17日电 (记者 洪坚鹏)“佛教界首先要牢固树立‘生态兴则文明兴,生态衰则文明衰’的生态文明建设意识,努力打破‘人类乃万物之灵长’的狭隘观念,努力摒弃人类‘主宰’自然的癫狂行为,要当好‘改造者’,更要当好‘守护者’,促进人与自然的高度和谐。”中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长印顺大和尚17日表示。

  当天,第六届中国生态文明论坛年会“传承弘扬·生态文化”分论坛在海南海口举行。印顺大和尚、《中国生态文明》杂志总编杨明森、中央党校哲学部教授乔清举、深港环境科学研究院副院长吴锋等人围绕文化、佛教与生态文明建设间的关系进行了探讨与交流。

  印顺大和尚发表主旨演讲时说,生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。作为中国传统文化重要的组成部分,佛教文化中包含丰富的生态智慧,是当代生态文明建设的重要的文化资源。

  印顺大和尚表示,佛教主张“众生平等、依正不二”的生态平等观,揭示了人与生态环境的相关性和统一性,在本质上也是对整个生态系统的关照。中国佛教界要以出世的思想,做入世的事业,切实担负起生态文明建设的道义。

  据介绍,2010年以来,海南省佛教界共捐款捐物近2000余万元支持社会公益慈善事业,涉及赈灾、改善民族地区乡村居住条件、为白内障群体提供医疗救助等多个方面。

  乔清举说,佛教提倡人和自然的关系是一体的,生命依存的环境与生命的主体存在差异,却又构成了统一的整体。

  吴锋则从指引寺院从生态环境治理、基础设施建设,实现寺院生态文明建设的规范化和程序化等方面阐述了自己的意见和建议。

  印顺大和尚表示,佛教界要传承、发展佛教关于生态环境的智慧,贯彻落实《生态环境保护法》和生态文明建设的方针、政策,推进佛教慈善实践向生态环保拓展,主动参与生态环保开发项目建设。

  据悉,本届中国生态文明论坛年会由国家环境保护部、中国生态文明研究与促进会主办,以“生态文明·共治共享——谱写美丽中国新篇章”为主题,来自国家环保部、国土资源部等国家部委的官员,中国生态文明研究与促进会、全国各地环保系统代表及相关专家、学者等数百位嘉宾出席,共同探讨如何贯彻和落实“十三五”期间的生态文明建设各项任务,为中国生态文明建设集思广益,建言献策。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 安徽“专升本”14日填报网上信息
  2. 教育部长袁贵仁回应多校划片:是建议推广
  3. 14国孔子学院代表赴浙江衢州祭祀孔子诞辰25
  4. 北大毕业虎妈为小P孩制作息表 每天学18个小
  5. 画家马海方向中外讲述“北京故事”(图)
  6. 面包车后备箱掉下两岁娃 司机毫无察觉孩子蹒
  7. 安徽省九所高校社工专业对口就业率偏低
  8. 巢湖学院新增两个本科:材料成型与机械电子
  9. 送别《十月》杂志首任主编苏予 一生敬业、清
  10. 亚洲学生奇葩应考方式TOP10 网友:都是考试
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2016 内蒙古工业职业学院 , All Rights Reserved
工信部内蒙古工业职业学院站备案号