您当前的位置:首页 > 国内新闻

报告称新人口政策面临性别平等与就业等方面挑战

时间:2016-12-18 00:34:50  来源:中国新闻网  作者:

  中新社北京12月17日电 (冉文娟 孙翔)“全面二孩”政策实施已一年有余,政策松绑使得民众生育更加自由,但也面临生育成本偏高、特别是女性生育意愿偏低等难题,中国人口政策形势正发生深刻变化。

  “新媒体新人口新经济研讨会”17日在北京举行。新华社新媒体中心与山东大学联合发布了《中国新生育政策对社会经济影响的报告》,来自监管部门、研究机构和医疗机构的专家,共同探讨“全面二孩”政策如何破解体制机制的难题,更好释放政策红利。

  该报告研究认为,新人口政策将在短期内促进教育培训市场、妇幼相关食品工业、移动母婴医疗及护理服务产业等相关产业的发展,中长期内则将缓和中国社会老龄化问题,促使中国的经济结构更加趋于合理,增加总体购房需求。

  中国社科院人口与劳动经济研究所研究员林宝认为,“十三五”时期,“全面二孩”政策将影响公共资源的配置,医疗资源、社会生育保险、教育资源等将会增加。

  在为“全面二孩”欣喜之余,由于经济收入、住房条件、子女教育、抚养成本等现实因素,人们“生不起、养不起”的问题也不容忽视。

  “现代社会,女性生育孩子的机会成本很高,这导致她们的生育意愿降低”,山东大学哲学与社会发展学院副院长、山东省人口与社会研究中心主任宋全成认为,政府应该制定相应的激励政策,在就业、产假、医疗等方面对女性给予支持。

  “政府应该解决人们生育的后顾之忧”,林宝以子女教育为例,表示政府应该有所准备,提供更多的优质教育资源,实现教育公平。

  报告认为,新人口政策将面临性别平等与就业、社会承受力等方面的挑战,并提出国家可以在完善生育补贴政策、提供就业保障的同时,大力提升社会生产力和劳动率,化挑战为机遇。

  报告中说,要应对中国严峻的老龄化趋势,全面放开二孩生育仅仅迈开了第一步。“让生”与“要生”之间的环节因素需要长远考虑,如政府缓解家庭经济压力的有效补贴、为社会提供一系列完整的配套措施与政策等,以此改变人们的生育观念,打消生育顾虑。与此同时,要在现有劳动力的前提下,提升个体生产效率,创造更多的价值。(完)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 四“老虎”涉嫌受贿被公诉 涉及环保部原副部
  2. 习近平:科技是国之利器
  3. 医保联网系统本月启动开发 新农合有望异地结
  4. 法官提示:甄别非法集资有“三看”
  5. 中国信心:一切皆有可能
  6. 习主席首访中东欧为何选捷克
  7. 衡阳“救火”书记李亿龙被查 高铁站被纪委控
  8. 江南华南周末雨势加强 中央气象台发布暴雨蓝
  9. 广东:机关单位工作人员禁止违规安排配偶子
  10. 郭元强任广东珠海市委书记(图/简历)
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2016 内蒙古工业职业学院 , All Rights Reserved
工信部内蒙古工业职业学院站备案号